• Facebook Social Icon
  • Pinterest Social Icon

Billetterie-Boutique de Champs sur Marne

1/6

L’opération s’inscrit dans le cadre d’un programme plus large du Centre des Monuments Nationaux portant sur l’aménagement des espaces d’accueil du public dans une trentaine de monuments.

L’intervention consiste en la réalisation d’un bâtiment d’accueil provisoire sur le site du Château de Champs sur Marne qui a rouvert au public en juin 2013 après d’importants travaux de restauration.

Le bâtiment comprend la billetterie et la librairie-boutique du site, il est implanté dans la Cour de France, cour des communs située à l’ouest du Château. Adossée aux communs bordant la cour au sud, la construction s’insère derrière une rangée de marronniers.

L’ensemble est constitué de bâtiments modulaires préfabriqués revêtus d’un litelage de châtaignier sur ossature métallique. Un dispositif de volets permet la fermeture complète de la façade derrière cet habillage de bois.

Une terrasse, également en châtaignier s’étend sur toute la longueur de la façade ; elle intègre les rampes et escaliers d’accès et de sortie.

Le mobilier intérieur est réalisé en bois et métal finition bronze patiné.

L’ensemble est conforme à la RT 2012.

 

MAÎTRISE D’OUVRAGE

 

Centre des Monuments Nationaux

 

MAÎTRISE D’ŒUVRE

 

ADN : Architecture Design Nomade 

DDA-Devaux & Devaux architectes 

Louis CHOULET : BET Fluides.

Bureau Michel FORGUE : Economiste

 

PROGRAMME

 

Construction d’une billetterie-boutique provisoire

 

SURFACE

 

Boutique/billetterie : 52 m2